[韓国産食品の危険性](2013/9/25)一昨日
http://3gensoku.seesaa.net/article/375766571.html
[韓国猛毒食品 徹底調査](2013/9/26)昨日
http://3gensoku.seesaa.net/article/375861660.html
調べるれば調べるほど、いろいろと出てきます・・。
といいましても、今回は、どう判断していいのかわからない内容ですので、読んでいる方でくわしい方が、いらっしゃいましたら情報いただけると幸いですm(_ _)m
すでに多くの嫌韓系ニュースサイトで報じられていますが、韓国産の昆布・海苔から、高い放射線がでている・・・という話があります。
YouTubeには、ガイガーカウンターを用い、実際に測定している動画があがっています。
アップしたのは、外国の方のようですが、約「0.76μSv/h」を記録したと書かれています。。
(日本人では無いところが、また生々しい(^^;)
この数値が、高いのかどうなのかわかりませんが、全国放射線マップを見てみますと、今現在、これに匹敵する数値を計測している地域は、福島第一原発の半径70km以内にほぼおさまります。
ただ、
『昆布や海苔にはヨウ素が含まれているため、放射線量が高いのは当たり前である』
という説もあるようです。。
よくわかりませんでしたので、調べてみますと、日本産昆布の放射線量を、かなりくわしく調べているサイトがありました。
読んでみますと、昆布という物自体の放射線が高いのは事実のようです・・。
昆布・海苔を販売しているエリアは、放射線量が高くなるようです。
ただ、実際の測定結果は、もっとも高いもので「0.103μSv/h」、平均的には「0.04〜0.06μSv/h」におさまる、という結果が出ています。。
この結果をふまえますと、韓国産昆布の「0.76μSv/h」は、かなり高い数値のように見えてしまいます。
日本で、もっとも高い物の7倍以上、平均値の15倍ほどですので・・。
[昆布の放射線量]
http://blogs.yahoo.co.jp/snow_world_nine/12411208.html
[塩こんぶの放射線量]
http://blogs.yahoo.co.jp/snow_world_nine/12439870.html
韓国食品は、今回の放射線問題に、昨日・一昨日の衛生問題に、、、何か大きな問題をかかえているように思えてしまいます。。
この記事を読んで、何か情報をお持ちの方、昆布・海苔の放射線について詳しい方が、いらっしゃいましたらコメントいただけると嬉しく思いますm(_ _)m
もしよろしければ・・―→


9/28追記、
参考になりそうなログがありましたので貼り付けておきます。
404: ムーンサルトプレス(SB-iPhone) 2013/09/25(水) 21:01:43.00 ID:jSOmCnEbi >>10 海苔はカリウムの誤検出じゃないの? あとSoeksは低い方の制度があまり良くない。 経験則的に0.15ぐらいまでは正常値。 438: メンマ(宮城県) 2013/09/25(水) 21:29:01.89 ID:6Wu/lk5j0 >>404 いや、カリウムだけで1μというのはちょっとありえない soeks(smb20管)で、市販のやさしお計るとだいたい0.3ぐらい ただ動画で使ってるインスペクターだとα〜β〜γ対応(低いエネルギーにも反応して高めに出る)で バックグランド測定の時点でも既に0.23ぐらいあるから もしかしたらカリウムだけでも普通にそのぐらいになるのかな? γ線もしくはγ+β線だけで計ってみないとちょっとわからないけど。 |