2013年09月25日

韓国産食品の危険性

来訪した親戚(すこし左翼思想寄りの方です)が、
「健康に良いらしいのでマッコリを常飲しようと思う。」

と発言されたので、私は驚き、
「韓国食品は衛生状態が悪いですので、やめたほうがいいですよ。」

と諭し、全力で止めましたが、
「聞いたことがない、嘘をつくな!」

と言われてしまいました(^^;


韓国が嫌われているだの、反韓の流れができているだのといわれていますが、オフラインではこんなものなのでしょうね・・。
そもそも、韓国について気にしてない・・・韓国という国自体を、よく知らない人も多いです。


確かに「マッコリ 健康」で検索しますと、ズラズラでてきます。
批判的な文章も見当たりません。


しょうがないので、親戚には、
「後で資料を送りますので、読んでから飲むかどうか決めてください。」
と言っておきました。


そして、資料を収集しました・・。


 在大韓民国日本国大使館は、韓国の食品医薬品安全処が国内避暑地など10027ヶ所の食品取扱事業者に対する点検を行った結果を公開した。その結果、592ヶ所が食品衛生法に違反しており、食品医薬品安全処が管轄地方自治体に行政処分を要請したという。

違反内容は、「衛生的取り扱い基準違反」が142ヶ所、「健康診断未実施」が123ヶ所、「流通期限経過製品保管・使用」が80ヶ所、「施設基準違反」が64ヶ所、「無申告営業」が56ヶ所、「営業車遵守事項違反(原料受け払い関係書類の未作成など)」が45ヶ所、「表示基準違反」が28ヶ所、「保存及び保管基準違反」が5件、「その他(変更申告未実施、自主品質検査未実施など)」が49ヶ所だったという。

[韓国で592ヶ所で食品衛生法違反]
http://yukan-news.ameba.jp/20130810-69/

        *        *        *

 在大韓民国日本国大使館は、韓国食品医薬品安全処による食品検査の結果を発表した。検査対象は夏に多く消費される食品。韓国国内1599ヶ所で2038件を検査した結果、59件で大腸菌などが検出されたという。

 調査対象は、「冷麺・コングクス(豆乳に麺を入れた料理)」「のりまき・すし」「弁当」「かき氷・サラダ」「食用氷」など。検査の結果、冷麺・コングクスで47件の大腸菌が検出され、のりまきで8件の大腸菌と4件のセレウス菌が検出された。他の食品からは検出されなかった。

[韓国で冷麺・のり巻きなどから大腸菌]
http://yukan-news.ameba.jp/20130728-194/

        *        *        *

  米食品医薬品局(FDA)は14日、韓国産のカキ、貝、ムール貝、ホタテなどの貝類が、人糞などに汚染され食中毒を引き起こす恐れがあるとして、流通業者に販売禁止を通告した。複数の韓国メディアが報じた。

  すでに流通している生ものや冷凍の韓国産貝類も、回収する方針。韓国産貝類の養殖場に人糞など人間の排泄物が流れ込むなど不適切な衛生管理にあり、ノロウイルスに汚染している可能性が高いという。

[「人糞に汚染」米食品医薬局が韓国貝類の販売を禁止]
http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2012&d=0619&f=national_0619_040.shtml

        *        *        *

米国食品医薬品庁(FDA)は6月14日、韓国産貝類を市場から一掃し、一切販売・提供しないよう食品流通・小売・配膳業者に改めて勧告した。

FDAは5月1日、韓国産軟体動物貝類(生・冷凍・缶詰・加工済みカキ、ハマグリ、ムール貝、ホタテ)を取り扱う韓国の出荷業者を州間貝類認定出荷業者一覧から削除し、以後米国への輸入を停止するとともに、それよりも前に輸入されたものも販売・提供しないよう通知した。

[食品安全委員会]
http://www.fsc.go.jp/fsciis/foodSafetyMaterial/show/syu03600450105

        *        *        *

  韓国では食品の異物混入事故が後を絶たず、2010年1月から6月の間だけでも307件確認されている。5月には食品からネズミの死骸や、鉄パイプの破片とみられる異物が発見される事故などがあった。

[キムチからネズミ、半年で異物混入事故307件発生]
http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2010&d=0821&f=national_0821_124.shtml



出るわ出るわで載せきれません(^^;


ソースが確実なもの、曲解でないもの、比較的新しいもの、を無作為に載せましたが、正直、多すぎますね。。
まだまだあります。(載せきれませんのでURLだけ)


天ぷら粉からネズミ、シリアルから鉄パイプ…異物混入相次ぐ−韓国 2010/05/16(日)
http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2010&d=0516&f=national_0516_014.shtml
韓国のインスタントラーメンにウジ虫が混入!? しかも生きたまま 2010/10/27(水)
http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2010&d=1027&f=national_1027_245.shtml
給食のご飯からカタツムリ、スープにクモ…不衛生さに驚愕=韓国 2011/06/16(木)
http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2011&d=0616&f=national_0616_098.shtml
ペペロデーに衝撃、「ペペロ」から生きたままの幼虫が=韓国 2011/11/15(火)
http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2011&d=1115&f=national_1115_082.shtml
韓国ノリに衝撃の事実…硫酸・塩酸入り栄養剤が使用される=韓国 2011/12/28(水)
http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2011&d=1228&f=national_1228_116.shtml
韓国大手製菓のチョコレートから基準値の14倍の細菌を検出=韓国 2012/02/15(水)
http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2012&d=0215&f=national_0215_042.shtml
韓国産「かつお節」から基準値を超える発ガン性物質=韓国 2012/03/30(金)
http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2012&d=0330&f=national_0330_174.shtml
韓国輸入食品マグロから大腸菌、ビスケットから毒物
http://dot.asahi.com/life/lifestyle/2013112600026.html

[NAVERまとめ]韓国食品は食べてはいけない
http://matome.naver.jp/odai/2134697189471364601



上の方に「FDA(米食品医薬品局)が販売禁止処分にした」、というニュースがありますが、これはネット上でFDAが記した原文を見ることができます。
強烈な内容です(^^;


FDAの公式発表
http://www.fda.gov/NewsEvents/Newsroom/PressAnnouncements/ucm308353.htm

Although the heat treatment that canned products undergo should eliminate the risk of norovirus,the contents of the cans of molluscan shellfish from Korea are still considered not fit for human food
because the products were harvested from waters subject to human fecal contamination.
For fresh, frozen, or products processed by methods other than canning, the products should also be considered food not for human consumption and may also carry a risk of norovirus.

缶詰製品は熱殺菌されているからノロウィルスの危険を減少させるものの、韓国産の貝類の缶詰は人間の食べ物としては不適である。
理由は、それらの製品が人間の糞便に汚染された水から収穫されたものだからだ。
生や冷凍のものも、同じく、人間向けの食べ物とは考えられず、その上、ノロウィルスの危険がある。



ちょっと凄すぎますね(^^;
(親戚さん、自分でしらべてくださいよ〜〜)


せっかく調べましたので、この文章とソースの概要を印刷して送っておきます。
親戚が翻意してくれることを祈るばかりです。。


もしよろしければ・・―→ にほんブログ村 政治ブログ 国際政治・外交へ





ラベル:韓国産食品
posted by K_美樹 at 20:47| Comment(4) | TrackBack(0) | 韓国食品 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
姦酷産海苔にどんな薬剤が使われているのかってのは実物が簡単に手に入ります。
今の時期日本海側に大量のチョングル記号の書かれたポリ容器が流れてきますがこのポリ容器が使われている薬剤を入れてあったモノです。使用後海苔養殖筏におきっぱにするので時化で海に墜ちて日本に流れてくるのです。蓋がしてあるモノは大抵中身が残っていますのでソレが養殖場で使われている酸です。
Posted by e2 at 2014年01月27日 22:03
コメントありがとうございます m(_ _)m

韓国から容器のゴミが流れて来ているというのは、
過去に何回かニュースになっていますね。

食品汚染もゴミ問題も何とかしてほしいものです。
韓国は世界一の海洋投棄国家とのことですし・・。
Posted by 美樹 at 2014年01月28日 21:08
九州の離島 五島列島 宇久島出身者です。島の海岸 砂浜にハングル容器やポリタンク ゴミが漂流して島のあちこちで海洋汚染を目の当たりにして育ちました。 韓国 ずいぶんと遅れた国なのですね。 どうりで、韓国のトイレはティッシュを流さないわけですね。
お尻を拭いた紙は、便器の横に備え付けのゴミ箱へ。 蓋もないゴミ箱なんで、前の人のう◯ちや、女性の生理の血なんかが見え見えで マジ衝撃でした。こんなノロの多発する季節なんかは、韓国の便所は入りたくないです。
マジ、狂っとる!
Posted by ぶーとん at 2014年02月09日 14:01
いらっしゃいませ“ぶーとん”さん m(_ _)m

五島列島の出身ですか・・。
“五島うどん”で有名なところですね(^^)

>島の海岸 砂浜にハングル容器やポリタンク ゴミが漂流して
>島のあちこちで海洋汚染を目の当たりにして育ちました。

やはりそうなのですね、、、貴重な証言ありがとうございます。
しかし、困った国ですね。。

韓国のゴミ投棄問題については、
当サイトでも、過去にまとめたことがあります。
もし興味がありましたら読んでみてください。

【韓国の海洋汚染】
http://3gensoku.seesaa.net/article/376413377.html
Posted by 美樹 at 2014年02月09日 19:33
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。